丹江口校区师生热议习近平总书记回信精神

发布日期:2024-08-16    作者:     来源:     点击:

814日,习近平回信勉励湖北十堰丹江口库区的环保志愿者,弘扬志愿服务精神,带动更多人自觉守水护水节水,为推进人与自然和谐共生的现代化贡献力量。丹江口校区全体师生认真学习了此封回信。这封信不仅体现了总书记对生态环境保护事业的坚定信念与高度重视,也为校区师生持续做好守水护水注入了强大精神力量。

近年来,丹江口校区坚持党建引领,牢记当好“守井人”的责任,深入践行习近平生态文明思想,全面保护水生态、水环境、水安全,积极开展守水护水活动,以实际行动守护绿水青山、推动绿色发展。

“尽绵薄之力,让更多的人加入进来守护汉江!”身着红马甲的志愿者们定期在汉江边巡逻,发现垃圾及时清理,劝阻破坏环境的不文明行为。如今,越来越多的人加入志愿者队伍,当好“守井人”逐渐成为汉师人的行动自觉。我们身处库区,心系守水。河道清理、义务植树、知识科普,随处可见汉师学子的身影。水清岸绿,学生爱水节水护水的意识持续提升。我们持续开展中国水周、全国城市节约用水宣传周等活动,推动形成珍惜水、爱护水的良好风尚。许多学生志愿者争当“护水卫士”,为守护江河湖泊的良好生态环境贡献力量。我们更是将课堂“搬进”自来水厂,让学生们实地了解污水处理过程,促进爱水节水护水意识入脑入心。除了做好守水护水志愿服务之外,校区还开设生态环保课程,通过主题班会、“国旗下讲话”、世界水日知识竞答等活动,广泛宣传守水护水知识,引导学生增强水资源保护意识,营造守水护水的浓厚氛围。

今年以来,校区先后开展了11场守水护水专题宣讲、志愿服务活动,并发放了100余份宣传材料。相关宣传报道受到湖北日报转发3次、中国水务网转发1次、水都网转发4次。

总书记的回信让我们备受鼓舞,深感振奋,提振了我们志愿者的信心和士气。学生志愿者们纷纷表示,作为丹江口库区的一名大学生志愿者,我们将继续开展河道清理、义务植树、知识科普等宣传实践活动,人人争当“护水卫士”,继续弘扬志愿服务精神,做生态文明建设的实践者、推动者,身体力行、实干为要、久久为功,带动更多的人参与到守水护水中,为确保一泓清水永续北上贡献青春力量!

“这次回信是对广大库区群众志愿者予以亲切勉励和诚挚问候,体现了以习近平同志为核心的党中央对库区的志愿者亲切关怀,更是对库区环保志愿者守护一库碧水的肯定与鼓励,我们作为库区环保志愿者将牢记总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记回信精神,尊重自然、顺应自然、保护自然,以实际行动落实习近平生态文明建设思想成果,持之以恒保护好水源地生态环境,倾力守护“一泓清水永续北上”,让河流湖泊碧波荡漾,润泽更多城乡,造福更多人民。”丹江口校区党委书记祝东喜表示。

今后,丹江口校区将牢记“守井人”的政治责任,持续开展守水护水科普宣讲、志愿活动,继续弘扬志愿服务精神,携手打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,为推进人与自然和谐共生的现代化贡献力量。